Книга об офорте

Глава 1.
На таллере офортного станка лежит металлическая доска, покрытая белым листом бумаги. Это печатная форма, прошедшая многие этапы травления и механической обработки. Несколько секунд назад вал офортного станка под давлением сильно прижал белый увлажненный лист бумаги к этой металлической пластине. До такой степени сильно, что бумага достала офортную краску из самых тонких штрихов и углублений печатной формы. Мастер аккуратно берет бумагу за углы и, плавно покачивая, медленно и осторожно отрывает ее от металлической пластины. Наступает удивительный и завораживающий момент. Момент, когда тайна напряженной творческой и психологической работы получает возможность стать художественным произведением. Эта тайна и есть офорт.

Глава 2.
Офорту 500 лет, но его творческая сущность — самовыражение в соприкосновении — уходит своими корнями в глубь веков. Древний человек делает отпечаток своей руки на глинянной поверхности — это есть отражение его внутреннего мира. Причем, органично сочетающегося с окружающим его внешним миром. Когда он берет факел и коптит стену в пещере, а потом процарапывает по копоти рисунок — это тоже его органичное самовыражение и уже почти офорт.
В офорте необходимо делать оттиск именно «своей руки».

Глава 3.
Офорт — стихия металла, кислоты и давления. Научиться офорту — научиться жить, органично сочетаясь с этой стихией.
То чувство, которое испытывает начинающий офортист, сродни чувству человека, впервые соприкоснувшегося со стихией дикой природы. Она поражает, она удивляет, она приносит восторг и наслаждение, но вместе с тем человек ощущает свою абсолютную беспомощность. И долог путь от беспомощности к органичности и гармонии с природой, к тому состоянию, когда дикая природа становится домом, в котором всегда порядок и изобилие, а любая погода только помогает и способствует раскрытию внутренних возможностей.

Глава 4.
Офорт — ощущение металла. Если чистую цинковую или медную пластину оттиснуть на лист офортной бумаги, то на этом листе появится некий ковчег — дав, с тонкой, еле заметной структурой металла. Это есть чистое пространство офорта. В этом пространстве рождается и живет художественный образ. Если на металлическую пластину капнуть азотной кислоты, то на пластине образуется пятно со специфической структурой рельефа. Эта абстрактная и специфическая структура травленого металла — есть основа выразительных средств офорта. Причем у каждого металла, используемого в офорте: медь, цинк, сталь, железо, латунь — своя оригинальная структура, рожденная во взаимодействии с кислотой.

Глава 5.
Реальные знания о свойствах металла приходят через руки. Необходимо научиться резать металл, обрабатывать его поверхность различными наждачными бумагами, а острые края металла при помощи напильника и шабера сделать пригодными для соприкосновения с валом офортного станка. Время, потраченное на механическую обработку металла — есть первая ступень познания выразительных средств офорта.

Глава 6.
«Материал — это сущность. Необходимо мыслить в камне, гипсе, бронзе, в том материале, которому ваша мысль должна придать форму»
Пабло Пикассо.
Материал офорта — металл. Если взглянуть на всю историю офорта, то при внимательном рассмотрении впечатляет стоящая особняком таинственная фигура довольно малоизвестного голландского художника начала XVII века Геркулеса Зегерса. Когда смотришь на оттиски Зегерса, то создается впечатление, что перед тобой металл, протравленный в кислоте, но стихия травления металла удивительно цельно и гармонично соответствует пластическим задачам художника.

Глава 7.
В дневниках Сальвадора Дали есть условная и необычная таблица оценки художественного произведения по девяти параметрам: техника, вдохновение, цвет, рисунок, талант, композиция, оригинальность, тайна, подлинность. Если в эту таблицу добавить еще чувство материала и его соответствие поставленной задаче и наложить эту таблицу на историю офорта, то, на мой взгляд, одним из лучших, а по последнему пункту — просто лучшим, будет Геркулес Зегерс. Именно Зегерс своим творчеством разрушил понимание офорта как имитацию рисунка пером, углем, кистью … Он поставил офорт в один ряд с другими великими видами искусства. Офорт — это вид искусства со своим специфическим пространством и присущим только ему выразительными средствами.